搜索
宜宾 · 丽雅江宸 | 278㎡跃层,被超大阳台联接,拥有温暖诗意的家
关于
该项目
  • 宜宾 · 丽雅江宸
    278㎡
    4室2厅3卫
    毛坯房
    拾光悠然设计
    极简
宜宾,素有“长江首城,宜人,宜居”的称赞。宜宾作为长江、岷江、金沙江,三江汇流之地。

丽雅江宸便建立在三江汇集之地不远处,紧邻长江,近观挂弓山,享受山川自然之美。项目分为119-154㎡的阔景平层以及140-260㎡的湖景叠院。均带宽2.1m的阔景阳台,享受森林公园与园林中庭的内外景观。
项目
讲解

房屋的原始结构,便没有入户门厅。入户位置正对客厅,在此基础上单独留出入户门厅空间,又会很影响客厅的空间感,及整体的使用。 如何提升入户的仪式感,如何减小难看的入户门对室内的影响,成为入户需要考虑的重点。



对此在入户处设置了一扇,和柜子同材质的移门。进门时先开入户门,再开移门。增加一个开门的动作,提升进入家里的仪式感。并且从客厅看过去,也能遮蔽掉入户门,让柜体与门的整体感更好。超大的阳台和露台,是房屋得天独厚的优势。设计师将建筑与环境整体考虑,为使之融为一体。客餐厅与阳台之间的原始门窗及墙体拆除,阳台和室内地面也采用统一的地面材质,达到室内外融合的视觉效果及感受,模糊了彼此之间的界限。落地的钢窗,保持了观景的最大视野,在客厅便能将外面的风景尽收眼底。





体块感的电视墙造型,让前后两个空间产生一丝联系。自然棉麻+肌理漆+岩板……同时结合客户的客观需求和对未来生活的愿景,以此来创造一种巧妙的、符合当下的人居空间。


餐厅营造出一种舒适的感觉,并将其作为人们日常生活的主要活动环境而存在,但又能适当地避免影响居住者的生活体验和个性的展示。楼梯与餐厅之间片墙分隔,开设洞口形成观望与互动的窗口。大面积天然木饰面的墙体,让空间柔软细腻,充满自然气息。




走廊的另一侧,西厨与餐厅相对,早餐厅与岛台连接一体。让早晨就餐的动线变得更短,更便捷。



早餐厅的墙面造型,与餐厅片墙有着异曲同工之妙。不同的是,这里不再是观望与互动的作用。展示架上一圈暖色的灯带,让空间的仪式感油然而生。餐厅背后的楼梯间,从公共区域看见的第一阶踏步,设计师选用了石材过渡,增加了空间的精致度,同时提升心理仪式感。向上的其他踏步则选择了柔软细腻的木地板。




对应这个面积段的户型来说,原始的过道区域偏狭小。然而过道又承接连接卧室与公用区域,公共与私密的作用必然会存在。怎样提升过道的使用感受,以及为过道注入新的功能。也是我们要达到和体现的方向。


左侧走廊是去往公卫及老人房的过道。一面墙外移,压缩公卫洗漱区和阿姨房,拓宽通道尺度。并且墙面整体考虑天然木饰面墙板结合隐形门,使得空间整体干净。另一面墙整体留白,后期作为业主展示旅行照片以及收藏画使用  。



右边去往主卧室及书房的走廊,整体考虑结合书柜、储物柜及展示柜使用。走廊在满足功能的同时,还起到视觉延伸,从而忽略过道存在的效果。并且以墙体和木质柜体,这样柔和的肌理对比给人以一种舒适感。不同材料的搭配,带来的细腻的层次感和质感,成为了空间的主要设计亮点。


客餐厅与露台之间的房间,定位为书房使用。并在其与露台相邻的墙面开设横向的窗洞,使得露台能最大限度地辐射到室内公共空间。横向的窗洞,也使得露台自成一景,达到可观可达的体验感受。



书房这里的光线与景色都很绝妙。平日这里可以作为茶室和办公区域使用。而需要更为静谧的阅读功能时,拉上嵌入墙体的口袋门,便能自成一室。书房同样把其与阳台的墙体打开,从书房便能够直达阳台。落地钢窗将室外景观引入到室内,令其与室内的木质材料、自然质感瓷砖岩板形成对比,丰富空间的层次感。



设计师摒弃常规的跃层户型的思路,没有将主卧室设置在二楼。而是让主卧室设置在了邻近露台的一楼,使得主卧室能够享受到超大的露台空间。主卧内采用了与调性相匹配的家具、照明装置和艺术品,在与肌理墙壁与亚麻等低调内敛的色彩相呼应的同时,丰富了空间的细节,将温馨而又克制的氛围展现得恰到好处。主卧与露天相连,外景与内室结合,营造出一片如同世外桃源般的自然环境之中,达到慢节奏的生活状态,与其说它是休息睡眠之所,其更能称之为心灵的避风港。



露台与阳台连通室内的大部分空间,使得屋主可以在不同空间中自由穿行。每个区域在整体融合的同时,又能达到相对独立的使用氛围感受。


更多案例
任何疑问,
欢迎给我们留言。
姓名
电话
留言