搜索
四室改一居,浮华之极归于简
关于
该项目
  • 香悦府
    130㎡
    1室2厅2卫
    毛坯房
    极简
    70w
  • 全案设计 + 施工服务 + U然木作
    拾光悠然设计
机投桥的历史,最早可追溯到大石文化时期,在商朝时此地就开始了养蚕织布。到了东汉,这里成为了蜀锦的重要生产地。在历史长河中,机投一直是成都平原上著名的纺织业生产中心。

明曹学佺的《蜀中广记》记载:“游蜀记云:‘成都有九璧村,出美锦。岁充贡,宋朝岁输上供等锦帛,转运司给其费而府掌其事’。”这里提到的九璧村便位于古代的机投境内,其生产的“九璧锦”更是名动天下,广受赞誉。

清朝之初,在街的南头新修一座大桥,大桥建成后,一直未取名。时间久了,当地人习惯地将它叫成“街头桥”,后来讹传为“机投桥”。随着一朝一代战乱纷扰,以及人们的迁居,机投的织造业逐渐衰败,千年繁华已不复当年。

本次作品的地址,就在这拥有千年历史的机投桥,其中一隅。
项目
讲解

整个房屋划分为「社交」、「私密」两个区域,之所以如此划分明确,是因为在满足最基本的生活需求前提之下,设计师希望屋主获得更加便捷,有趣的生活体验。而房屋整体形式的呈现,与这座城市,与机投桥这个地方的基因产生着紧密且微妙的关系。


入户地面采用川西坝子中常见的青瓦处理手法,堆叠出别致的肌理花纹,延续成都建筑特有的历史韵味。通过入户沉降的方式将空间重组,一明一暗间,在这喧嚣城市之中,营造出了一个世外桃源般的惬意秘境。


现场定制的木门框,两侧的黑色饰条,连接嵌入式踢脚线。仿佛织锦交织的经线与纬线,勾勒出空间的基础边界。“侘寂”美学的本意在于营造沉静的氛围,而餐厅则想更多呈现出一种市井烟火的气息,空间产生对比的同时也具有戏剧性。


由于厨房的面积所限,将部分的厨房功能移至岛台,为喜欢下厨的屋主,增大了烹饪所需的操作空间。岛台+餐桌整个区域,看似简洁的造型,为了达到横平竖直的一一对应,犹如织锦时的经纬图案,不能出现差错。反复改良了多次,将设计师的细节追求与施工人的匠心展现得淋漓尽致。中西双厨之间,以一道三折联动的推拉门相隔。以便保持中厨的独立性,同时也让厨房内部空间视野通透,不至于因为面积的狭小而产生压抑感。


以木地板、瓷砖两种不同的材质,划分客厅与餐厨区域。阳台纳入客厅空间,利用弧线造型包裹原本阳台的梁与柱,柔和的过渡使得空间线条感更为流畅,视觉层次感更为丰富。自带肌理的艺术涂料,把自然引向生活的日常细微,构成内心深处平和的、自我修正的自然状态。


由于屋主没有看电视的需求,于是客厅除了休闲和社交,不加入其他功能操作,让空间与人的内在情感产生共鸣,令人沉浸在其中甚至忘却时间的流逝。沙发临窗而置,即为了更好的视野,也是为了营造出更为惬意的空间意境。这样的意境,是在日常生活中难以得到的状态。整个空间中选择的材质,散发着极为朴实与自然的气息。进一步让屋主忘掉其身处喧闹城市的现状,有更好的氛围去感受这慢生活的状态。突出静谧氛围并不是否定市井气息,而是让人在静寂无声的境地里体会到生活的内核。正如锦缎拥有正反明暗两面不同的纹理,空间亦是如此。


白日里素雅朴实的客厅一角,不显山不露水,静静等待夜幕降临时的升华。在特意设计的灯光烘托下,光源衬托出绝妙的仪式感,光赋予了空间属性,神秘和温馨。一个空间对人的意义,绝不仅仅只是提供一定的容积。它承载着人们的生活需求和情感,并在潜移默化中改善着人们的生活方式。


房间与人员配比的过剩,将「私密」区域的四间房间改为一室,为屋主提供极佳的通透顺畅感。不过,变为一室并不代表,空间有了肆意生长的机会。在方寸中设立规矩,能够为生活带来更持久的自由舒适。


“走廊的出现本来旨在促进交流,却也削减了人和人的接触。这其中真正的意图是要促进有目的和必要的交流,而同时减少偶然性的交流。”罗宾·埃文斯在《人物、门和通道》里提出“走廊”的思考。


如今走廊两侧,不再是冰冷厚实的墙面,取而代之的是两间功能区域隔廊相望。平日里拥有健身需求的屋主,怎能少了在家健身的机会。走廊一侧是为屋主提供的健身空间,日常的健身需求,在这里都能得到满足。


除此之外,这也是一间多功能房间。有家人、朋友偶尔前来过夜时,拉下隐于墙面的墨菲床,关上木质推拉门,这便成了独立的客房。


而走廊的另一侧,是提供给屋主办公、看书的书房空间。没有大体量的柜体设计,让空间还原到舒适的尺度。书桌靠卧室极近,就算屋主专注地查阅资料到深夜,起身只需几步,就能到达自己的睡眠空间。


主卧延续整体空间设计的自然朴素质感,穿过走廊与公共区域连通,跨过一道道门洞,让生活的仪式氛围剧增。门洞的墙体内,藏着一扇木制的推拉门,将它关上便不再担心隐私的安全,屋主可以更加自在地去享受这个环境带给自己的惬意与舒展。

类似项目
任何疑问,
欢迎给我们留言。
姓名
电话
留言